Le karité, l'or des femmes
La petite histoire du karité
Grand héritage de l'Afrique, l'arbre à karité pousse à l'état sauvage essentiellement dans les régions boisées d'Afrique de l'Ouest et Centrale. Sa longévité qui peut atteindre 300 ans et sa taille de plus de 15 mètres en font un arbre majestueusement prolifique.
La fabrication artisanale du beurre de karité est une affaire de femmes avant tout, elles se regroupent pour les récoltes de la mi-juin à la mi-septembre. A savoir que pour obtenir 20kg de beurre de karité, il faut récolter 100kg d'amandes. De cette récolte naît un échange commercial entre les femmes des groupements et certaines marques de cosmétiques.
Chaque opération est réalisée avec soin en respectant la qualité et la nature du produit, de ce fait chaque principe actif reste intact. On prend l'amande qui se trouve à l'intérieur de la noix que l'on fait sécher, concasser, torréfier et enfin moudre. La poudre est ensuite pilée et l'on obtient alors une pâte que l'on mélange à de l'eau bouillante. Il en ressort à la surface toute l'huile et les impuretés sont déposées au fond de la cuve. On retire cette huile que l'on fait cuire, une fois solidifiée elle deviendra le fameux beurre de karité que l'on vénère tant.
Ses vertus & bienfaits
Adulé pour ses vertus protectrices et adoucissantes, le beurre de karité est le remède à toute peau en mal d'hydratation et de luminosité. Les cosmétiques l'ont bien compris en le déclinant à la perfection en crèmes pour le corps, shampoing, baume pour les lèvres, etc. …
Bien qu'il soit utilisé pour la peau, les cheveux ou dans l'alimentation en tant que substitut du beurre de cacao, le karité n'en reste pas moins un produit 100% végétal, naturel et bio. Avec l'engouement du commerce équitable, il est en passe de devenir le produit de soin incontournable à avoir dans sa salle de bain. Utilisé à tout âge, il demeure le meilleur allié des peaux sèches pour ses vertus hautement hydratantes et régénérantes. Adieu, les sensations de tiraillement pendant les frimas car il procure confort et bien-être et laisse une peau douce et satinée.
Fort de ses vitamines A (anti-âge et anti-inflammatoire), D (calmante), E (anti-oxydante et nutritive) et F (hydratante), le karité renferme de nombreuses propriétés qui apportent souplesse et élasticité à la peau : adoucissantes et protectrices notamment pour les cheveux, anti- desséchantes et hydratantes en prévention de la sécheresse cutanée, réparatrices et cicatrisantes, il favorise le renouvellement cellulaire, enfin apaisantes, en cas d'allergies telles que les rhumes de foin.
Trouvé sur le site : http://www.sudonline.sn/spip.php?article12511